Пн-Пт c 8:00 - 17:00

Электромонтажные работы

Выполнение электромонтажных работ, производимых в СПб, представляет собой отдельный этап строительства, который включен в общий комплекс строительных задач при возведении или реконструкции зданий и сооружений жилого, производственного и иного предназначения. В него входит установка и наладка электросетей и электрического оборудования различного предназначения.

Организация электромонтажных работ предусматривает проведение нескольких этапов: составление проекта, в который включается стоимость электромонтажных работ в объекте; подготовка оснащения и материалов; монтирование внутренних или внешних электросетей.

Электромонтажные услуги можно разделить на две большие группы:

  • обустройство внутренних сетей и систем электроснабжения;
  • монтирование внешних электросетей.

В зависимости от группы, к которой относится требуемая услуга, перечень выполняемых работ будет разным.

В случае, когда требуется электромонтаж как внешних, так и внутренних сетей и систем, перечень оказываемых услуг будет общим.

Обычно отдельно взятая компания проведение электромонтажных работ осуществляет только внутри жилых и производственных объектов или занимается только монтажом сетей внешнего электроснабжения. Поэтому, когда требуется смонтировать оба типа электросетей, лучше обратиться в организации, занимающиеся оказанием обоих видов услуг, так как это позволит сэкономить и время, и деньги.

В услуги по производству монтажных работ внутренних слаботочных сетей для обеспечения надежного электроснабжения, как правило, включают: расчет распределения фазовых нагрузок; устройство надежного заземления; монтаж системы защиты от коротких замыканий. Такая сеть предназначена для бесперебойной подачи электричества непосредственно к оборудованию. Это достигается при помощи подключения его к розеткам, поэтому должно включаться и составление плана их расположения.

Выполнение электромонтажа внутренних слаботочных сетей производит большое количество частных компаний, но, что касается внешних сетей электроснабжения, то требуется решение большого количества проблемных вопросов. Особенность услуги по производству монтажных работ линий внешнего электроснабжения состоит в том, что они проходят по территории, не являющейся собственностью клиента.

Петербург – это город, перенасыщенный инженерными сетями, и поэтому на стоимость прокладки любой внешней электросети большое влияние оказывает способ прокладки, выбранный заказчиком. Кроме того, в комплекс могут входить согласования, необходимые для начала монтажа, и составление техдокументации для ввода внешней сети электроснабжения в эксплуатацию.

Производство электромонтажных работ от прокладки кабеля вплоть до автоматизации снабжения и потребления электроэнергии включает:

  • монтаж систем и линий электроснабжения;
  • услуги электромонтажа систем учета электропотребления;
  • монтаж слаботочных сетей.

Монтаж систем и линий электроснабжения

Проведение электромонтажных работ по обустройству электроснабжения в СПб начинается с составления техзадания, проектирования, согласования с другими инженерными сетями, доставки качественных комплектующих и оборудования. При наличии разрешительных документов специализированная компания осуществляет производство электромонтажных работ:

  • монтирование сетей внутреннего электрообеспечения;
  • установка внешнего электроснабжения (постоянного и временного);
  • электромонтаж освещения внутри строения и уличного;
  • монтаж трансформаторных подстанций различного назначения;
  • подведение молниезащиты и заземления и т.п.

Устройство учетных систем электропотребления

Производство электромонтажных работ по созданию АИИС КУЭ, установке систем учета потребления электроэнергии, автоматизации и управлению позволяет контролировать электрическую мощность и параметры поставляемой энергии (напряжение, сила тока, коэффициент мощности); автоматизировать учет и сбор данных о потреблении энергии; вести дистанционный контроль потребляемой нагрузки; снижать вероятность аварий.

Электромонтаж слаботочных сетей

Современные энергомонтажные мероприятия по обустройству слаботочных систем ведутся одновременно с монтированием внутренних инженерных коммуникаций. Во время перестройки старых помещений их проведение обычно осуществляется после завершения отделки. В обоих случаях в услуги по электромонтажным работам входит обустройство систем:

  • пожаротушения и удаления дыма;
  • охранной сигнализации и охраны наружного периметра;
  • локальных вычислительных;
  • контролирования доступа.

Испытания и сдача в эксплуатацию

Для сдачи внешних или внутренних электросетей в действие создается предварительная техническая комиссия из работников подрядчика. В ее состав включаются опытные инженерно-технические специалисты и работники, возглавлявшие или контролирующие оказание монтажных услуг. Комиссию возглавляет главный инженер компании, выполнившей монтаж. По результатам проверки качества оказанных услуг составляется дефектная ведомость с перечислением всех выявленных недоделок. После их устранения подрядчик отправляет извещение в письменном виде заказчику о готовности объекта к эксплуатации.

В состав приемной комиссии, назначаемой специальным приказом фирмы, выступающей в роли заказчика, включаются ее представители, представители подрядчика и субподрядных компаний, а также представители компании-проектировщика, государственного пожарного и санитарного надзора и т.п. После проверки сдаваемого объекта на соответствие нормам СНиП 3.01.04-87 производится завершающая приемка в эксплуатацию приемной госкомиссией. Выводы всех комиссий оформляются соответствующими приемо-сдаточными актами.

Стоимость

Выполнить электромонтажные работы специалист соответствующей квалификации может в соответствии со сметой, основой которой являются расценки на электромонтажные работы. В нее вносят все виды и объемы выполняемых работ, цены на которые определяет прайс. При определении конечной цены монтажа учитывается его сложность и количество используемых элементов.

Не следует экономить на качестве, поскольку от этого зависит работоспособность электрооборудования и пожаробезопасность сетей внутреннего и внешнего энергообеспечения.