Пн-Пт c 8:00 - 17:00

Электрические испытания и измерения

Электроизмерения и испытательные мероприятия

На электросетях, установках и оборудовании могут производиться, как комплексные электрические измерения по различным видам защитных устройств, автовыключателям, трансформаторным подстанциям, стационарным иди переносным заземлениям, сопротивлениям изоляции кабеля, а также испытания электрических сетей. Чаще других выполняются электрические испытания:

  • сопротивления изоляционного слоя кабелей и проводов и сопротивления стационарных и переносных заземлений;
  • силовых трансформаторных подстанций;
  • расцепителей автовыключателей, защитных устройств;
  • металлосвязи, петли « фаза – ноль».

Периодичность и виды электрических измерений и испытаний электрооснащения и устройств устанавливаются в ПЭУ, ГОСТ, ПТЭЭП, ОиНИЭ и РД(СО).

Профилактические работы с электрикой

В соответствии с нормами ПЭУ, ГОСТ, ПТЭЭП, ОиНИЭ и РД(СО), при обнаружении ряда дефектов запрещается дальнейшая эксплуатация электрооборудования и электроустановок. В этот перечень попадают те дефекты и отклонения эксплуатационных параметров, которые могут стать причиной аварийной ситуации, возникновения пожара, несчастных случаев на производстве, отключения электроэнергии или остановки производственного процесса. В качестве одной из основных профилактических мер в нормативных документах устанавливается временная норма периодичности проведения проверок в электрических цепях на их соответствие техническим характеристикам, указанным в нормативных документах.

Современные приборы измерения электрических параметров и характеристик позволяют с высокой степенью точности произвести электрические измерения и испытания, отыскать поврежденные части кабеля или провода, отрегулировать защитные устройства.

Измерение напряжения, измерение электрического заряда, измерение электрической мощности, выполняемые при помощи современных измерительных приборов при испытаниях, позволяют достаточно точно определить эксплуатационные характеристики электроустановок, релейной защиты, найти место повреждения изоляции кабеля при напряжении до 1000в и выше.

Электроизмерения электроустановок осуществляет специализированная сертифицированная лаборатория. Проведение электроизмерений производят работники, прошедшие необходимое обучение согласно требованиям нормативных актов и документов. Каждый из них должен иметь допуск и подтверждающее свидетельство на измерения электрических характеристик и испытания электрооборудования.

Типы электроизмерений и проверок

Периодичность электроизмерений и испытаний установлена нормативными актами и колеблется в пределах 6 – 36 месяцев. График и перечень проводимых электроиспытаний утверждается директором предприятия. В него входят:

  • электрические испытания силовых трансформаторных подстанций;
  • исследование надежности изоляционных оболочек кабеля, проводов, инструментов и оснащения;
  • проверка заземления и молниезащиты;
  • измерение электрического напряжения;
  • обследование цепи фаза – ноль;
  • измерение электрической энергии;
  • освидетельствование УЗО;
  • определение степени освещенности производственных территорий и помещений;
  • тестирование электро-релейной защиты;
  • проверка и испытание электрических сетей;
  • измерение мощности электрического тока и т.д.

О порядке ведения электроизмерений

Во время и электроиспытания оборудования обязательно присутствуют допускающий специалист и сотрудник, производящий испытания электрооборудования. Перед началом проведения электрических замеров и поверки допускающий специалист обязан провести осмотр участка работ и проверить выполнение требуемых действий по его подготовке, провести соответствующий инструктаж. Производитель электроизмерения электроустановок принимает место. Процесс его приема-передачи оформляется записью в специальном журнале. После окончания электроиспытания оборудования проводящий их, сдает под подпись рабочее место допускающему специалисту.

Инспекции организаций, контролирующих ход электрических испытаний, показали, что наиболее часто встречающимися нарушениями, которые допускает электролаборатория, являются неправильное оформление документации, несоблюдение ТБ и порядка ведения электроизмерений и проверок. Избежать их поможет повышение уровня подготовленности и ответственности работников лабораторий, имеющих все допуски и разрешения на осуществление такого рода деятельности.

Оформление результатов электроиспытаний

Электрические измерения и испытания без правильного оформления протоколов их проведения не будут приняты контролирующими органами энергоорганизаций, Госпожнадзора и СЭС. Именно поэтому испытательные электролаборатории документируют каждый этап, включая подписи рабочих и сотрудников после инструктажа, составление актов по результатам приемосдаточных испытательных мероприятий, приложение всех лицензий и сертификатов, подтверждающих право лаборатории на проведение таких действий.

Ответственность за наличие и составление этой документации несет начальник или техруководитель испытательной электролаборатории. Вид испытаний и перечень работ по их проведению составляется с учетом графика проведения электроизмерения электроустановок организации-заказчика или в соответствии с требованиями ППБ, ПОТ,ПУЭ, ППР, ПТЭЭП и других действующих нормативных документов.

Все документы электроиспытания оборудования, которые лаборатория выдает заказчику, оформляются в виде технического отчета. В него, как правило, включаются рабочие схемы и планы, ксерокопии документов и протоколов электроизмерений и испытаний оборудования и электроустановок. В перечень включаемой в техотчет документации входят протоколы: внешнего осмотра; проверки сопротивления изоляционного слоя кабелей и проводов; проверки сопротивления молниезащиты и заземления и т.д.

Во всех протоколах, включенных в технический отчет, перечисляются все приборы, используемые в процессе проведения испытаний. В перечне указывается их заводской номер, свидетельство о проведенной проверке с датой, точностью и диапазоном измерений.

Некоторые из наших работ
img ООО «ОНЕГО ШИППИНГ»

— поставка щитов АВР;

— монтаж электрической части модульных зданий.

img ООО «ОНЕГО ШИППИНГ»

— поставка щитов АВР;

— монтаж электрической части модульных зданий.

img ООО «ОНЕГО ШИППИНГ»

— поставка щитов АВР;

— монтаж электрической части модульных зданий.