Пн-Пт c 8:00 - 17:00

Обслуживание трансформаторов

Проверка режимов работы трансформатора

Для обеспечения безаварийной и надежной работы трансформаторных подстанций во время проведения плановых и внеочередных осмотров для определения состояния трансформаторов проверяются режимы его работы. Отклонения от заданных параметров и повреждения могут возникать из-за недоработанной конструкции; внутренних производственных дефектов; дефектов, полученных во время перевозки; неправильно выполненного монтажа оборудования; нарушения условий эксплуатации; некачественно выполненного ремонта.

Проверка трансформатора позволяет своевременно обнаружить дефект или нарушения режимов работы устройства, что позволяет сохранить его в рабочем состоянии и предупредить возможность возникновения аварийной ситуации. Наиболее распространенными дефектами являются повреждения внутренней изоляции или обмоток; внешней фарфоровой изоляции вводов; вспомогательных устройств; активной стали и т.п.

При каждом посещении трансформаторных подстанций, на которых не предусмотрен обслуживающий персонал, обязательно проходит осматривание и проверка трансформатора. При помощи специальных диагностических приборов проводится диагностика состояния, которая включает в себя замер:

  • напряжения;
  • температуры масла;
  • рабочей нагрузки.

Данные после осмотра состояния трансформаторов записываются посуточно в спецведомость. Она заполняется на электроподстанциях с постоянно присутствующим персоналом через каждые 1-2 часа, на подстанциях без него – после каждого посещения, в ходе которого проходило оперативное обслуживание трансформаторов. При каждом случае перегрузки необходима внеплановая диагностика силовых трансформаторов.

На электроподстанциях без работников и не имеющих автоматических телеизмерительных приборов раз в 6 месяцев (зима-лето) производится диагностика трансформаторов. Проверка их текущего состояния проводится с почасовым измерением величины рабочего напряжения и нагрузки. Результаты заносятся в контрольный журнал состояния трансформаторов. Подробный разбор этих сведений позволяет отследить сезонные перемены в их работе.

Особенности осмотра

Каждое оперативное обслуживание трансформаторов сопровождается визуальным осмотром без отключения от электросети. Это делается для своевременного обнаружения дефектов и неисправностей, потенциально способных стать причиной аварии.

Плановые освидетельствования состояния трансформаторов подстанций собственных нужд и электростанций должны проводиться ежесуточно на объектах с сотрудниками и ежемесячно – на объектах без них. Все устройства иного предназначения подвергаются проверке один раз в месяц на объектах с персоналом и раз в полгода без него.

Техническое обслуживание трансформаторов при выполнении плановой инспекции это:

  • проверка трансформатора на целостность опорных изоляторов, изоляторов трансформаторных вводов, разрядников;
  • поиск протечки масла;
  • проверка трансформатора на исправность составляющих выхлопной трубы, уплотнений фланцев;
  • обследование всех видимых контактных соединений.

Осматривается энергообъект, как при дневном или электрическом свете, так и при выключенном свете или вечером.  При затемнении хорошо видно нагревание контактов, частичные и коронные разряды на внешних изоляторах.

Виды обслуживания

1.Оперативное обслуживание силовых трансформаторов состоит из тестирования режима управления; очередных и внеочередных обследований; проверки контрольных параметров; проведения техмероприятий, обеспечивающих безопасность ремонта и техобслуживания.

2.Плановое обслуживание силовых трансформаторов включает отслеживание в баке и расширителе уровня масла и изменение его цвета, указывающего на повышенный нагрев; контроль силикагеля в осушителях воздуха для определения необходимости его замены; анализ характера издаваемого шума (щелчки и потрескивание свидетельствуют о появлении разрядов в трансформаторном баке).

В мероприятия этих двух обслуживаний также входят: проверка систем пожаротушения, охлаждения и регулирования; доливка, сушка и регенерация масла; смазка вращающихся узлов; контроль вспомогательного, резервного оснащения и устройств защиты, сигнализации, автоматики.

3.Текущий, профилактический и капитальный ремонты, периодичность которых определяется нормативно-техническими документами. Объемы работ, сроки проведения предстоящего ремонта определяются заранее по результатам плановых и внеочередных осмотров оборудования. Обслуживание оборудования трансформаторных подстанций производится специализированными предприятиями электросетей.

Стоимость проведения оперативного и планового обслуживания, а также текущего, профилактического и капитального ремонта определяется в соответствии с действующими тарифам и объемами работ их проведения. В конечную цену включатся транспортные расходы, количество отработанного специалистами времени, накладные и иные расходы, необходимые для качественного обслуживания или ремонта оборудования.

Некоторые из наших работ
img ООО «ОНЕГО ШИППИНГ»

— поставка щитов АВР;

— монтаж электрической части модульных зданий.

img ООО «ОНЕГО ШИППИНГ»

— поставка щитов АВР;

— монтаж электрической части модульных зданий.

img ООО «ОНЕГО ШИППИНГ»

— поставка щитов АВР;

— монтаж электрической части модульных зданий.